Tematica Piante

Abelmoschus esculentus (L.) Moench

Abelmoschus esculentus (L.) Moench

foto 431
Foto: BanyanTree
(Da: it.wikipedia.org)

Phylum: Tracheophyta Sinnott, 1935 ex Cavalier-Smith (1998)

Classe: Magnoliopsida Brongn. (1843)

Ordine: Malvales Juss. ex Bercht. & Presl J. (1820)

Famiglia: Malvaceae Juss., 1789

Genere: Abelmoschus Medik.


itItaliano: Gombo

enEnglish: Okra

frFrançais: Gombo

deDeutsch: Okra, Gemüse-Eibisch

spEspañol: Gombo,Quimbombó, Quingombó, Ocra, Molondrón, Bamia

Descrizione

Fornisce frutti che sono consumati in Africa ma anche in India, mentre la sua radice ricca di mucillaggini è usata come emolliente in sostituzione dell'altea. I fusti del gombo e di molte malvacee sono macerati e lavorati per fornire una fibra tessile nota come fibra di gombo. Il gombo è assai usato nella cucina cajun. È presente anche nella cucina greca (bamies), bosniaca (bamije), in quella albanese (bamje), nella cucina brasiliana (quiabo), nella turca (bamya), nella cucina giapponese ed in quella rumena (bame). Attualmente viene coltivato anche in Italia (p.es. nella Provincia di Latina) e venduto nei mercati delle grandi città italiane, data la domanda di questo prodotto da parte delle varie comunità di immigrati che ne fanno uso nella propria cucina.

Diffusione

Originaria dell'Africa tropicale e coltivata nei paesi caldi.


00480 Data: 28/07/1995
Emissione: Vegetali
Stato: Aruba
09215
Stato: Haiti

09216
Stato: Montserrat
09217 Data: 25/09/1975
Emissione: Fiori
Stato: Chad

10859 Data: 28/02/1979
Emissione: Fiori
Stato: Benin